ANALISA PERMASALAHAN KUALITAS PRODUK BLACK TEA EKSTRAK TERHADAP PROSES PRODUKSI - Nelfiyanti, Nelfiyanti; Ramadhan, Anwar Ilmar (SEMHAVOK, 2018)
Mutu merupakan suatu faktor yang sangat menentukan keberhasilan suatu produk menembus pasarnya, disamping faktor utama yang lain seperti harga dan pelayanan. Produk yang bermutu akan memiliki daya saing yang besar dan tingkat kualitas yang tinggi. Produk hasil produksi dari esktrak bahan alam, satu produknya adalah Black Tea ekstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa permasalahan kualitas dari produk black tea ekstrak terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi proses produksi menggunakan diagram sebab-akibat. Hasil penelitian menerangkan bahwa reject brix out of spec adalah reject yang paling dominan serta menjadi prioritas dalam penanganan masalah proses pembuatan black tea ekstrak karena mencapai 94,87 % dari total keseluruhan cacat yang terjadi pada proses pembuatan black tea ekstrak. Reject brix out of spec pada mesin konsentrator dipengaruhi oleh faktor manusia, mesin, dan lingkungan.