PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) IPA BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCES PADA MATERI SUHU DAN PERUBAHANNYA DI KELAS VII - Silalahi, Maria; Hidayat, M; Kurniawan, Wawan (EduFisika: Jurnal Pendidikan Fisika, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan LKS IPA Berbasis Multiple Intelligences pada materi suhu dan perubahannya, dan mengetahui respon siswa terhadap produk yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan Borg dan Gall dengan langkah-langkahnya sebagai berikut : (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) ujicoba produk. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah siswa SMPN 1 Kota Jambi. Instrumen penelitian ini adalah angket validasi tim ahli dan angket persepsi siswa. Teknis analisis data untuk angket validasi tim ahli dan angket persepsi siswa dilakukan dengan statistik deskriptif (mean ideal, standar deviasi ideal dan skor aktual). Sedangkan analisis data untuk saran validator dilakukan secara deskriptif kualitatif (reduksi data, penyajian data dan verifikasi). Hasil penelitian ini adalah LKS IPA Berbasis Multiple Intelligences. Spesifikasi LKS ini terdiri dari empat kegiatan pembelajaran yaitu suhu dan alat ukurnya, pemuaian, kalor dan perubahan suhu benda, serta perubahan dan perpindahan kalor. Setiap kegiatan pembelajaran terdiri dari tujuan pembelajaran, kilas balik, express laboratorry, materi, kegiatan atur strategi, mini lab, tugas mandiri, asah kecerdasan, info, dan kegiatan menyimpulkan. Hasil validasi ahli menyatakan produk yang dikembangkan valid dan layak diujicobakan. Hasil ujicob respon siswa terhadap LKS yaitu 83% yang dapat dikategorikan â€œsangat baikâ€.