Daya Saing Perdagangan Kopi Indonesia di Pasar Global - Ahmad Syariful Jamil (Agriekonomika, 2019)
Adanya perubahan keseimbangan pasar global menyebabkan kecenderungan kelebihan pasokan kopi dunia. kelebihan penawaran kopi global mengindikasikan  adanya peningkatan persaingan dalam hal memperebutkan pasar kopi global. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis posisi daya saing perdagangan kopi Indonesia di pasar global. Revealed Comparative Advantage (RCA) dan Constant Market Share (CMS) digunakan untuk menjawab tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki pertumbuhan pangsa ekspor kopi terendah dibandingkan dengan negara eksportir utama lainnya. Indeks RCA dan CMS menunjukkan bahwa selama periode penelitian Indonesia relatif memiliki daya saing, meskipun masih relatif lebih rendah dibandingkan dengan negara lainnya.  Upaya yang dapat ditempuh dalam rangka untuk meingkatkan daya saing kopi Indonesia adalah peningkatan produktivitas dan kualitas berbasiskan kekhasan kopi tertentu.