Accountant’s Perspective In Employment Aspects - Amrie Firmansyah (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2016)
Abstrak: Penelitian ini memberikan penelitian pendahuluan tentang perspektif dalam aspek tenaga kerja di Indonesia sebagai bagian dari tujuan pembangunan berkelanjutan. Pembahasan dalam penelitian ini terkait dengan pentingnya perspektif akuntan terhadap satu aspek Sustainability Development Goals (SDGs) yaitu tenaga kerja. Sampel dalam penelitan ini ditujukan untuk memperoleh perspektif akuntan terhadap isu tenaga kerja, salah satu aspek dari SDG yang digunakan sebagai objek dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dari kuisioner yang ditujukan kepada akuntan Indonesia yang memiliki pengalaman kerja minimal 5 tahun sebagai akuntan. Terdapat 52 kuisioner yang telah disebar dan diisi dalam semua jawaban. Responden terdiri dari 2 akuntan publik, 6 akuntan manajemen, 30 akuntan pendidik, 4 akuntan pajak dan 10 akuntan pemerintah. Terdapat 11 pertanyaan dalam kuisioner, satu pertanyaan tentang perspektif akuntansi dan pemahaman akuntan terhadap tenaga kerja secara umum, dan pertanyaan lainnya terkait dengan tenaga kerja yang tertuang dalam SDG. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akuntan cukup memahami terhadap aspek tanaga kerja sesuai dengan SDG dan akuntan Indonesia menyadari bahwa tenaga kerja penting dalam perspektif mereka. Masalah keberlanjutan yang diatur dalam panduan global SDG harus menjadi pembahasan penting yang dapat dipahami oleh setiap anggota dari profesi akuntan Indonesia untuk meningkatkan cakupan bidang akuntansi bukan hanya dalam area penelitian saja namun juga harus termasuk dalam dunia praktis profesi akuntan. Kata kunci: pespektif akuntan, tenaga kerja, sustainability development goals. Abstract: This study provides a preliminary research of accountant’s perspective in employment aspect in Indonesia as a part of Sustainability Developments Goals (SDGs). The discussion was subject to importance accountant’s perspective related to one aspect of SDGs namely employment. This study was aimed to obtain accountant’s perspective on employment issues, one aspect of SDGs. The data were collected from questionnaires addressed to Indonesian accountants who have work experience at least 5 years in that field as an accountant. There were 52 questionnaires which were spread and filled in all the answers. The respondens consisted of 2 public accountants, 6 management accountans, 30 education accountants, 4 tax accountants and 10 government accountants. There are 11 questions in the questionnaire, one question is about accountant’s perception of importance and understanding on employment in general, and the others are related to employment contents in SDGs.The study suggested that Indonesian Accountants consider to understand on employment aspect in line with SDGs and Indonesian Accountants consider that employment was important in their perspective. Sustainability issues regulated in a global guide SDGs should be an important discussion that could be understood by every member of the Indonesia Accounting Profession for improving accounting field not only in research areas but also have to reach on the accounting profession areas practically. . Keywords: accountant’s perspective, employment, sustainability development goals