Break Even Point Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Manajemen Terhadap Perencanaan Volume Penjualan dan Laba - Ratningsih Ratningsih; Dini Silvi Purnia (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2018)
Abstrak: Analisis Break even point merupakan suatu teknik analisis yang digunakan untuk mengetahui pada saat perusahaan tidak mendapatkan laba dan tidak mengalami kerugian atau impas. Analisis Break even point ini dapat digunakan perusahaan untuk membantu dalam mengambil keputusan merencanakan tingkat penjualan dan laba yang akan di capai oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat BEP yang dicapai dalam perencanaan volume penjualan dan laba pada PT. Unilever TBk periode 2015-2017 dan untuk mengetahui tingkat penjualan yang harus dicapai oleh PT. Unilever TBk untuk memenuhi target laba yang diinginkan pada periode 2018. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai BEP mix yang dicapai perusahaan untuk tahun 2015 sebesar Rp.6.955.170. Tahun 2016 BEP mix yang dicapai adalah sebesar Rp. 7.856.608.,75 dan tahun 2017 BEP mix yang didapatkan sebesar Rp.7.864.385,18 . Tahun 2017 menjadi tahun dasar untuk perencanaan volume penjualan dan laba di tahun 2018, sehingga nilai BEP Mix yang akan di capai perusahaan pada tahun 2018 adalah sebesar Rp.8.257.604,44.Kata Kunci: Break even point, Laba, Perencanaan, Unilever, Volume Penjualan.Abstract: Break even point analysis is an analytical technique used to find out when the company does not get a profit and not a loss or break even. Break even point Analysis This analysis can be used by companies to assist in making decisions to plan the level of sales and profit that will be achieved by the company. The puRp.ose of this study is to determine the level of BEP achieved in the planning of sales volume and profit at PT. Unilever TBK period 2015-2017 and to know the level of sales to be achieved by PT. Unilever TBk to meet the desired profit target in the period 2018. The results show that the BEP mix value achieved by the company for 2015 amounted to Rp.6,955,170. The year 2016 BEP mix achieved is Rp. 7.856.608., 75 and the year 2017 BEP mix earned by Rp.7.864.385,18. The year 2017 becomes the base year for sales and profit volume planning in 2018, so the value of BEP Mix to be achieved by the company in 2018 amounted to Rp.8,257,604.44.Keywords: Break even point, Profit, Planning, Unilever, Sales Volume.