Persepsi Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Dwiyatmoko Pujiwidodo (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2016)
Abstrak: Salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak adalah sanksi perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sanksi perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dan seberapa besar pengaruh yang diberikan dari sanksi pajak itu sendiri. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Tigaraksa. Teknik pengambilan sampel menggunakan pendekatan slovin. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 400 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, kuesioner dan studi dokumentasi. Metode analisis data yaitu analisis kuantitatif. Pengolahan data menggunakan program SPSS Versi 22.0. Pengujian data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, koefisien determinasi, uji hipotesis dan uji analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan sanksi perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, dan besarnya pengaruh yang dihasilkan oleh sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi sebesar 0,36% Kata kunci: kepatuhan wajib pajak orang pribadi, sanksi perpajakan Abstract: One of the factors that influence taxpayer compliance is tax penalties. This study aims to determine whether tax penalties affect the compliance of individual taxpayers and how much influence given of sanctions the tax itself. Population of this study are all individual taxpayer on KPP Pratama Tigaraksa. The sampling technique using slovin approach. Data collection method used was a questionnaire. The sample used in this study was 400 respondents. Data collection techniques used are observation, questionnaire and documentary study. Data analysis method is quantitative analysis. Data processing using SPSS version 22.0. Testing data used are validity, reliability test, normality test, the coefficient of determination, hypothesis testing and simple linear regression analysis test. Results of this study indicate tax penalties affect the compliance of individual taxpayers, and the influence generated by the tax penalty against an individual taxpayer compliance of 0.36%. Keywords: individual tax payer compliance, sanctions tax