Analisis Hubungan Pertumbuhan Pertanian Terhadap Pengangguran di Indonesia - Indah Fadhila Fitri; Indra Satrio (Agriekonomika, 2019)
Sektor pertanian mempunyai kontribusi terhadap perekonomian Indonesia yang cenderung menurun dari tahun ke tahun. Namun, sektor ini masih berperan penting dalam menyerap lapangan pekerjaan di Indonesia. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis korelasi antara pertumbuhan sektor pertanian dengan tingkat pengangguran. Data time series digunakan dengan bantuan alat uji kausalitas granger dan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan pertanian Indonesia memiliki hubungan negatif dengan pengangguran pedesaan dan pengangguran nasional. Peningkatan pertumbuhan pertanian akan mengurangi tingkat pengangguran di pedesaan dan berdampak pada menurunnya angka pengangguran nasional. Konsekuensinya, penelitian ini menaruh harapan akan pertumbuhan sektor pertanian dalam mengatasi permasalahan pengangguran.