Manajemen Laba Ditinjau Dari Faktor Beban Pajak Tangguhan, Profitabilitas dan Leverage - Islamiah Kamil; Meiliyah Ariyani (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2017)
manajemen laba pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016 .2) Untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap manajemen laba pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016. 3) Untuk mengetahui pengaruh leverage terhadap manajemen laba pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016. Metode penelitian yang digunakan adalah kausal, dengan unit analisis laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa efek Indonesia 2014-2016. Analisis data dilakukan dengan analisis uji hipotesis dengan menggunakan sofware SPSS 20.0. Hasil penelitian menunjukan Beban pajak tangguhan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Hal ini dibuktikan dari hasil uji t yang telah dilakukan. Profitabitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Hal ini dibuktikan dari hasil uji t yang telah dilakukan. Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Hal ini dibuktikan dari hasil uji t yang telah dilakukan. Beban pajak tangguhan, profitabilitas dan leverage secara serentak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Hal ini dibuktikan dari hasil uji F yang telah dilakukan. Kata kunci: Manajemen Laba, Beban Pajak Tangguhan, Profitabilitas, Leverage, Perbankan Abstract: This study aims to: 1) To determine the effect of the deferred tax expense on earnings management on Banking Companies listed on the Indonesia Stock Exchange Period 2014-2016.2) To determine the effect of profitability on earnings management in Banking Companies listed in Indonesia Stock Exchange Period 2014 -2062. 3) To determine the effect of leverage on earnings management on Banking Companies listed in Indonesia Stock Exchange Period 2014-2016. The research method used is causal, with unit analysis of financial statements of banking companies listed in Indonesia Stock Exchange 2014-2016. Data analysis was done by hypothesis test analysis using SPSS 20.0 software. The results showed partial deferred tax expense does not significantly affect earnings management. This is evidenced from the results of t tests that have been done. Profitabitas partially significant effect on earnings management. This is evidenced from the results of t tests that have been done. Leverage has no significant effect on earnings management. This is evidenced from the results of t tests that have been done. Deferred tax expense, profitability and leverage are simultaneously significant to earnings management. This is evidenced from the results of the F test that has been done. Keywords: Profit Management, Deferred Tax Expense, Profitability, Leverage, Banking