Prediksi Kebangkrutan Menggunakan Altman Z-Score Studi Kasus pada Perusahaan Rokok yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2012 – 2014 - Tri Wahyu Kusuma Awan; Lucia Ari Diyani (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2016)
Abstrak: Perusahaan – perusahaan membutuhkan prediksi kebangkrutan untuk mengetahui tentang kelangsungan hidup perusahaannya. Altman Z Score Adalah salah satu metode untuk memprediksi kebangkrutan. Penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan empat perusahaan rokok yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Hasil dari penggunaan formula Altman untuk mendapatkan nilai Z. Nilai Z akan menunjukan perusahaan dengan kategori sehat (tidak bangkrut), grey area atau bangkrut (kesulitan keuangan). Hasil dari penelitian ini menunjukkan hanya satu perusahaan yang terindikasi bangkrut atau tidak sehat. Satu periode perusahaan ada pada kategori grey are dan dua periode terindikasi pada kategori bangkrut. Kata Kunci: altman Z-score, kebangkrutan, kesulitan keuangan, laporan keuangan, prediksi Abstract: The companies need predict bankruptcy to know about their companies life. Altman Z-Score is one of the methods to predict the bankruptcy. The research use secondary data obtained from financial statement four cigarette companies which are listed in Indonesia Stock Exchange in period 2012-2014. The result from use the Altman formulas to get the value of Z. Value Z will show the companies which healthy category (not bankruptcy), grey area or bankruptcy (financial distress). Result of this study shows that only one cigarette companies indicate bankruptcy or not health. One period indicate that the companies in grey area category and Two periods indicate the companies in bankruptcy category. Keywords: altman Z-Score, bankruptcy, financial distress, financial statement, predict