APLIKASI KOPERASI DI GUGUS 24 SE-SLB KOTA TASIKMALAYA - Andri Sukmaindrayana (JURNAL MANAJEMEN INFORMATIKA (JUMIKA), 2018)
Koperasi merupakan salah satu bentuk organisasi di bidang kesejahteraan anggota, Aplikasi  simpan pinjam pada koperasi simpan pinjam di Koperasi Gugus 24 SLB Kota Tasikmalaya dinilai belum efektif dimana pencatatan data simpanan, data pinjaman dan data angsuran masih dicatat dalam pembukuan sehingga mudah rusak atau hilang serta pembuatan laporannya memakan waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem yang sedang berjalan, membuat perancangan sistem, melakukan analisis dan pengujian sistem serta untuk melakukan implementasi sistem informasi simpan pinjam. Penelitian ini berguna untuk membangun Aplikasi simpan pinjam pada koperasi SLB Kota Tasikmalaya.Metode penelitian yang dilakukan meliputi studi lapangan yaitu dengan mengadakan wawancara langsung kepada petugas koperasi yang menangani masalah simpan pinjam serta melakukan pengamatan langsung terhadap sistem yang berlaku. Selain studi lapangan, penulis juga menggunakan studi kepustakaan yaitu penulis melakukan penelitian kepustakaan yang relevan dengan masalah yang dihadapinya.Dengan dibuatnya Aplikasi ini semoga dapat membantu pihak koperasi dalam melakukan pengelolaan data. Basis data yang dibuat adalah basis data pendataan anggota, simpanan, pinjaman, angsuran, dan laporan. Berdasarkan hasil kegiatan di atas disarankan kepada pihak koperasi supaya menggunakan teknologi komputer dalam melakukan kegiatan koperasi untuk keefektifan dan kecepatan dalam kegiatan. Kata kunci : Aplikasi,  Data,  Laporan, Koperaasi, SLB.