Pengaruh Konflik Peran, Komitmen Organisasi, dan Locus of Control Terhadap Kinerja Auditor - Fransiskus Wijaya; Subagyo Subagyo (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis pengaruh konflik peran, komitmen organisasi, dan locus of control terhadap kinerja auditor. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan akuntansi di bidang pemeriksaan akuntansi. Populasi penelitian ini adalah auditor yang bekerja di KAP wilayah Jakarta. Sampel penelitian ini yaitu 60 auditor yang terdapat pada 7 KAP. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan analisis data penelitian menggunakan SPSS versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik peran tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor, sedangkan komitmen organisasi dan locus of control berpengaruh terhadap kinerja auditor. Kesimpulan penelitian ini adalah konflik peran tidak signifikan berpengaruh negatif terhadap kinerja auditor, sedangkan komitmen organisasi dan locus of control signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja auditor. Kata Kunci: Auditing, Kinerja Auditor, Komitmen Organisasi, Konflik Peran, Locus Of Control Abstract : This research was aimed to develop and examine the effect of role conflict, organizational commitment, and locus of control on auditor performance. The results are expected to contribute to the accounting development of auditing. The research population is auditor who worked on KAP in the city of Jakarta. The research samples are 60 auditors in 7 KAP. The research sampling using a purposive sampling method and data analysis using SPSS version 22.0. The results showed that role conflict does not impact the auditor performance, while organizational commitment and locus of control have an effect on the auditor performance. The conclusion of this research are role conflict does not significant negatively affect the auditor performance, while organizational commitment and locus of control significant positively affect the auditor performance. Keywords: Auditing, Auditor Performance, Organizational Commitment, Role Conflict, Locus Of Control