Aplikasi Akuntansi Penjualan Barang Secara Kredit Pada CV Dwi Utama Makmur Cikarang - Rahayu Ningsih; Firman Jaya Ramdani; Widya Apriliah (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2017)
Abstrak: Dalam era globalisasi sekarang ini, teknologi informasi melaju dengan cepatnya. Adapun komputer yang merupakan peralatan yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, saat mencapai kemajuan baik di dalam pembuatan hardware maupun software. CV.Dwi Utama Makmur Cikarang membutukan sekali adanya suatu sistem informasi yang menunjang dan memberikan pelayanan yang memuaskan bagi para customer. Untuk itulah peneliti mencoba membuat Tugas Akhir mengenai sistem penjualan barang di CV.Dwi Utama Makmur Cikarang yang sampai saat ini belum terkomputerisasi. Pada saat ini CV.Dwi Utama Makmur Cikarang hanya berupa perusahaan yang bergerak dalam bidang niaga. Sistem yang ada pada CV.Dwi Utama Makmur Cikarang ini masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan customer yang membeli barang, sampai penyimpanan data-data lainnya yang berhubungan dengan proses penjualan hingga sampai pembuatan laporan, sehingga memungkinkan pada saat proses berlangsung terjadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Perancangan sistem informasi ini merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada pada perusahaan ini, serta dengan sistem yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas pada perusahaan ini. Sistem yang terkomputerisasi lebih baik dari sistem yang manual agar berjalan lebih efektif dan efisien serta sistem penjualan yang sekarang lebih kondusif dibandingkan dengan sistem yang terdahulu. Kata kunci: Aplikasi, Akuntansi, Penjualan, Kredit. Abstract: Right now in this era of globalization, the information technology accelerates so fast. Meanwhile with the presence of computer which is one of many sophisticated instruments made by people is really helpful and to ease people’s work due to the emerging of both the hardware and software. CV. Dwi Utama Makmur fully needs an information system which supports and gives contented services to all customers.That is why the writer tries to make her Final Assignment concerning with the goods selling system in CV. Dwi Utama Makmur which is up to now the company has not applied the computerized system yet. At this moment, CV. Dwi Utama Makmur is a company which is operating in designs and multimedia fields. The system which is being applied now in this company still done manually, starting from the registration of customers who buy goods, the handling of other records or data related to the selling process until the phase of making the reports, one of those phases might trigger some mistakes in doing the registration, less of accurateness from the reports made by and the lateness in finding required data or documents. The computerized system is not only the best solution to solve some problems appeared in this company, but also with this computerized system the company would attain enermous advantages since they are capable of doing those activities effectively and efficiently. The use of computerized system is so much better than the manual one because it can make the system runs smoothly, effectively and efficiently and indeed, the current selling system is more conducive than the prior system. Keywords: Application, Accounting, Selling, Credit.