PELATIHAN LARI SPRINT JARAK 20 METER 5 REPETISI 4 SET DAN 10 REPETISI 2 SET TERHADAP KECEPATAN LARI SPRINT 100 METER SISWA PUTRA PESERTA EKSTRA ATLETIK SMP NEGERI 4 MENGWI TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Antara, Wisnu; Yasa, Putu Merta; Suarjana, Nyoman (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2017)
Berdasarkan pengamatan di lapangan bahwa daya lari sprint siswa putra peserta ekstra atletik SMP Negeri 4 Mengwi dalam melakukan kegiatan olahraga khususnya dalam pertandingan dan perlombaan belum menunjukkan hasil yang maksimal, oleh karena pelatihan lari sprint terhadap siswa sering diabaikan, bahkan pelatihan yang dilakukan oleh siswa kurang berorientasi pada sepuluh komponen biomotorik yang menentukan prestasi olahgara di sekolah sehingga nampak lari sprint siswa kurang memuaskan. Dari hal itu dilakukan pelatihan lari sprint jarak 20 meter 5 repetisi 4 set dan 10 repetisi 2 set terhadap kecepatan lari sprint 100 meter siswa putra peserta ekstra atletik SMP Negeri 4 Mengwi Tahun Pelajaran 2015/2016. Jumlah populasi 30 orang siswa, semua populasi digunakan sebagai sampel. Dengan teknik undian sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok I sebanyak 15 orang yang diberi Pelatihan lari sprint jarak 20 meter 5 repetisi 4 set dan kelompok II sebanyak 15 orang yang diberi pelatihan Pelatihan lari sprint jarak 20 meter 10 repetisi 2 set.