KORELASI PANJANG TUNGKAI DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP DAYA UKM MAHASISWA PUTRA FPOK IKIP PGRI BALI FPOK IKIP PGRI BALI - Widiantari, Ni Luh Gde (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2017)
Dari hasil pengamatan di lapanagan menunjukan bahwa UKM Mahasiswa FPOK IKIP PGRI Bali, Khususnya pada cabang olahraga bola voli masih belum mampu meraih prestasi yang optimal. Bertitik tolak dari latar belakang masalah tersebut di atas maka peneliti memberi judul”Korelasi Panjang Tungkai dan Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Daya Ledak UKM Mahasiswa FPOK IKIP PGRI Bali. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh korelasi panjang tungkai dan kekuatan otot tungkai terhadap daya ledak UKM Mahasiswa FPOK IKIP PGRI Bali. Penelitian ini menggunakan rancangan korelasional. Populasi target yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 orang Mahasiswa FPOK IKIP PGRI Bali. Dari jumlah tersebut diambil 30 orang Mahasiswa sebagai populasi terjangkau yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi, sebagai sampel dengan teknik sampling jenuh dimana banyak anggota populasi digunakan sebagai sampel sebanyak 30 orang Mahasiswa. Pengukuran ini dilaksanakan di GOR Lumintang Denpasar. Waktu pengukuran selama dua hari. Pengukuran panjang tungkai dengan Atropometer dalam satuan centi meter (cm), pengukuran kekuatan otot tungkai menggunakan Leg Dynamometer dalam satuan kilogram (kg), dan pengukuran daya ledak otot tungkai menggunakan Jump Md dalam satuan centi meter (cm). Data dikumpulkan melalui tes dan pengukuran, serta analisis menggunakan analisis statistik. Sebelum merumuskan kesimpulan sebagai hasil akhir dari suatu penelitian, maka perlu dilakukan pengujian taraf signifikan dengan rumus R. Berdasarkan analisis perhitungan didapat niali (r) dalam penelitian ini adalah x1y = 0,523, x2y= 0,706, x1x2= 0,376, x1x2y= 0,376. Dengan menggunakan taraf signifikan 5% maka di dapat Db senilai 28, sedangkan r tabel seniali 0,374 yang berarti korelasi dalam penelitian ini signifikan. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa ada korelasi panjang tungkai dan kekuatan otot tungkai terhadap daya ledak UKM Mahasiswa Putra FPOK IKIP PGRI Bali, sehingga hipotesis nol yang diuji ditolak dan hipotesis atletrnatif yang diajukan dalam penelitian ini diterima.