DIMENSI KEPERILAKUAN PADA AKUNTANSI SUMBER DAYA MANUSIA - Andrianto, Andrianto (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2019)
Seiring dengan pesatnya perkembangan entitas bisnis di berbagai belahan dunia, menjadi semakin penting peranannya dan menentukan efektivitas organisasi. Implikasinya adalah bahwa keberhasilan atau kegagalan organisasi sangat ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia. Sumber daya manusia merupakan sumber daya organisasi yang paling vital dan diakui sebagai aset organisasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan mendeskriptifkan keadaan masa lampau atau fenomena yang sedang terhadu saat ini. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan oleh penulis dalam penelitian inni adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu metode yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data, menyusun dan mendeskripsikan sehingga diperoleh hasil berupa gambaran yang jelas tentang dimensi keperilakuan pada akuntansi sumber daya manusia. Dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa dalam perspektif akuntansi konvensional, sumber daya manusia belum dianggap sebagai aset. Akuntansi sumber daya manusia sendiri merupakan konsep baru dalam bidang akuntansi keuangan karena masih berada dalam tahap yang membutuhkan penelitian lebih lanjut. Pandangan akuntansi sumber daya manusia ini berpusat pada pengakuan bahwa karyawan merupakan aset organisasi melalui pendekatan biaya atau nilai manusia.