Perbandingan Kinerja Keuangan Lima Bank Dengan Aset Terbesar - Hartanti Hartanti (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja keuangan Lima Bank dengan Aset terbesar yaitu Bank Mandiri, BRI, BCA, BNI dan CIMB Niaga. Untuk mengukur kinerja digunakan rasio CAR, NPL, ROA, ROE, NIM, LDR dan BOPO. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisa kuantitatif. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian test homogenity of variances dan one way anova. Hasil penelitian dengan pengujian test homogenity of variances menunjukkan bahwa CAR, ROE, NIM, LDR memiliki persamaan yang signifikan antara BRI, Bank Mandiri, BCA, BNI dan CIMB Niaga. Sedangkan dalam pengujian one way anova menunjukkan bahwa CAR memiliki perbedaan yang signifikan antara BRI, Bank Mandiri, BCA, BNI dan CIMB Niaga. Kata kunci: CAR, NPL, ROA, ROE, NIM, LDR, BOPO Abstract: This study aims to compare the financial performance of the Five Banks with the Biggest Asset of Bank Mandiri, BRI, BCA, BNI and CIMB Niaga. To measure the performance used the ratio of CAR, NPL, ROA, ROE, NIM, LDR and BOPO. The research method used quantitative analysis method. In this research, we tested homogeneity of variances and one way anova. The results of the test with homogeneity of variances showed that CAR, ROE, NIM, LDR have significant similarities between BRI, Bank Mandiri, BCA, BNI and CIMB Niaga. While in one way anova test showed that CAR has significant difference between BRI, Bank Mandiri, BCA, BNI and CIMB Niaga. Keywords: CAR, NPL, ROA, ROE, NIM, LDR, BOPO