Pengaruh Status Relatif Komite Audit dan Kualitas Audit dengan Pendekatan Composite Measure terhadap Manajemen Laba Riil - Kurniawati Kurniawati (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2018)
Abstrak: Adanya kecenderungan pergeseran perilaku manajemen laba dari manajemen laba akrual menjadi manajemen laba riil sebagai dampak dari peningkatan kualitas standar pelaporan akuntansi keuangan, memotivasi dilakukannya investigasi apakah mekanisme internal maupun eksternal perusahaan mampu mencegah atau meminimalkan terjadinya manajemen laba riil. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah status relatif komite audit serta kualitas audit yang diukur dengan pendekatan composite measure memiliki pengaruh signifikan dalam mencegah atau mengurangi perilaku manajemen laba riil. Sampel dalam penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2015. Metode statistik yang digunakan adalah metode analisis linear berganda, dengan menggunakan uji t pada tingkat signifikansi (α) = 5%. Adapun alat statistik yang digunakan adalah SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status relatif komite audit tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba riil. Kualitas audit dengan pendekatan composite measure memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba riil, sedangkan ukuran perusahaan dan leverage memiliki pengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba riil. Kata kunci: composite measure, kualitas audit, status relatif komite audit, ukuran perusahaan, leverage. Abstract: There is a tendency to shift earnings management behavior from accrual earnings management to real earnings management as the impact of improving the quality of financial reporting standard, motivate the investigation whether internal and external mechanism of the company can prevent or minimize real earnings management. The purpose of this study is to determine whether audit committee’s relative status and audit quality as measured by the composite measure approach has a significant influence in preventing or reducing the behavior of real earnings management. The sample used in this study were all consumer goods companies listed at Indonesia Stock Exchange period 2014-2015. The statistic method used was multiplied analysis linear regression, with hypothesis testing of statistic t using the level of significance (α) = 5%. The statistical tool used is SPSS 22. The results show that audit committee’s relative status has no significant effect on real earnings management. Audit quality with composite measure approach has a significant negative effect on real earnings management, while firm size and leverage have a significant positive effect on real earnings management.Keywords: composite measure, audit quality, audit committee’s relative status, size, leverage