Komposisi Dewan Perusahaan dan Kinerja Perusahaan (Studi Pada Perusahaan–Perusahaan Sub Sektor Ritel, Media dan Asuransi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Ron Imron Rosadi (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2016)
Abstrak: Penelitian ini ini mengkaji dampak dari komposisi dewan dan konsentrasi kepemilikan terhadap nilai perusahaan di negara yang mengadopsi dua-tier sistem struktur dewan. Penelitian ini penting karena mencoba untuk menganalisis hubungan antara kehadiran direksi perempuan di pengawasan dan manajemen papan dengan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan data dari 26 perusahaan Indonesia (ritel, media dan sektor asuransi) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sebanyak 156 pengamatan dilakukan untuk periode antara 2006 dan 2011.Metode yang digunakan analisis regresi dan menggunakan Return On Assets (ROA) dan Price to Book Value (PBV) sebagai ukuran nilai perusahaan. Hasil dari penelitian ini adalah kuran dewan pengawas berhubungan negatif dengan nilai perusahaan yang ditunjukkan oleh ROA dan tidak signifikan terkait dengan nilai perusahaan yang ditunjukkan oleh PBV; ukuran dewan manajemen berhubungan positif dengan nilai perusahaan; keterwakilan perempuan di dewan pengawas berhubungan negatif dengan nilai perusahaan yang ditunjukkan oleh ROA dan tidak signifikan terkait dengan nilai perusahaan yang ditunjukkan oleh PBV; keterwakilan perempuan di dewan manajemen berhubungan positif dengan nilai perusahaan yang ditunjukkan oleh ROA dan signifikan terkait dengan nilai perusahaan yang ditunjukkan oleh PBV, dan konsentrasi kepemilikan tidak signifikan terkait dengan nilai perusahaan yang ditunjukkan oleh ROA tetapi berhubungan positif dengan nilai perusahaan yang ditunjukkan oleh PBV. Kata kunci: komposisi dewan, konsentrasi kepemilikan, struktur dewan dua tingkat, return on asset, price to book value Abstract: This study examines the impact of board composition and ownership concentration on firm value in a country that adopts two-tier board structure system. This study is significant because it attempts to analyze the relationship between the presence of female directors on supervisory and management boards with corporate financial performance. The study uses data on 26 Indonesian companies (retail, media and insurance sectors) listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). A total of 156 observations were made for the period between 2006 and 2011. We conduct regression analysis and using Return On Assets (ROA) and Price to Book Value (PBV) as measures of firm value. Our empirical evidence reveals: (1) Size of the supervisory board is negatively related to the firm value proxied by ROA and insignificant related to the firm value proxied by PBV; (2) Size of the management board is positively related to firm value; (3) female representation on the supervisory board is negatively related to the firm value proxied by ROA and insignificant related to the firm value proxied by PBV;(4) female representation on the management board is positively related to the firm value proxied by ROA and insignificant related to the firm value proxied by PBV, and (5) ownership concentration is insignificant related to the firm value proxied by ROA but positively related to the firm value proxied by PBV. Keywords : board composition, ownership concentration, two-tier board structure, return on assets, price to book value