Pengaruh Tax Avoidance dan Kualitas Audit terhadap Manajemen Laba - T Husain (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tax avoidance dan kualitas audit terhadap manajemen laba dengan leverage sebagai variabel kontrol. Pengukuran manajemen laba yang digunakan dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan pendekatan conditional revenue model (Stubben, 2010). Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2015. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Metode analisis menggunakan analisis statistik inferensial dengan teknik regresi linear berganda menggunakan program SPSS 22.00 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tax avoidance dan kualitas audit berpengaruh signifikan secara simultan terhadap manajemen laba. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa tax avoidance tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba sementara kualitas audit berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Kata kunci: conditional revenue model, kualitas audit, manajemen laba. Abstract: This research aims to analyze the influence of tax avoidance and audit quality on the earnings management with leverage as control variable. Measurement of earnings management are used in this research determined based conditional revenue model approach (Stubben, 2010). The population in this research are manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange in 2013-2015. The sampling method using purposive sampling technique. The method of analysis using inferential statistical analysis with multiple linear regression techniques using SPSS for Windows 22:00. These results indicate that tax avoidance and audit quality have no significant effect simultaneously on the earnings management. The partial test results showed that tax avoidance has no effect to the earnings management. While, audit quality has a significant effect to the earnings management. Keywords: conditional revenue model, audit quality, earnings management.