Implementasi Corporate Governance dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Perusahaan - Lucia Ari Diyani; Triana Chairunisa (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate governance, ukuran perusahaan dan struktur modal terhadap kinerja perusahaan. Data yang diperoleh sebanyak delapan perusahaan dengan kurun waktu 2011-2016 yang dihubungkan dengan enam variabel independen penelitian, yaitu: dewan komisaris, dewan komisaris independen, komite audit, dewan direksi, ukuran perusahaan dan struktur modal, dan satu variabel dependen: kinerja perusahaan yang diukur dengan Return on Assets (ROA). Metode regresi linear berganda digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Variabel dewan komisaris tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan, (2) Variabel dewan komisaris independen tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan,(3) Variabel komite audit tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, (4) Variabel dewan direksi memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja perusahaan, (5) Ukuran perusahaan memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan, (6) Struktur modal tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan. Kata Kunci: Tata Kelola Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal (DER), Kinerja Keuangan (ROA) Abstract: This study aims to examines the analysis of the implementation of corporate governance , firm size and capital structure on corporate performance. Data obtained by eight companies with the 2011 - 2016 period associated with six independent variables: board of commissioners, board of independent commissioners, Company’s audit committee, Board of Directors, firm size and capital structure and 1 dependent variable: the corporate performance as measured by Return on Assets (ROA). Analysis method used multiple linear regression analysis. The results showed that (1) Variable board of commisioners hasn’t an effect on corporate performance,(2) Variable board of independent commissioners hasn’t an effect on corporate performance,(3) Company’s audit committee variable hasn’t an effect on corporate performance,(4) Variable board od directors has an effect on corporate performance, (5) Firm size has an effect on corporate governance,(6) Capital structure hasn’t an effect on corporate governance. Keywords: Corporate governance, Size, Capital Structure (DER) , financial performance (ROA)