Review Pajak Atas Pajak Penghasilan (PPh) Badan Pada PT. Langgeng Karya Teknik Tahun 2014 - Yuni Devita; Indra Wijaya (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2016)
Abstrak: Tax review merupakan suatu kegiatan penelaahan terhadap seluruh kewajiban perpajakan yang ada dalam transaksi perusahaan dalam menghitung jumlah pajak yang terutang untuk menilai kepatuhan pajak yang telah dilakukan berdasarkan ketentuan perpajakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan tax review atas PPh Badan sebagai dasar evaluasi pemenuhan kewajiban perpajakan pada PT. Langgeng Karya Teknik Tahun Pajak 2014. Penelitian ini dilakukan pada PT. Langgeng Karya Teknik yang berlokasi di wilayah Tangerang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi pada PT. Langgeng Karya Teknik. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik deskritif kualitatif yaitu mengumpulkan data SPT Tahunan PPh Badan dan laporan keuangan perusahaan kemudian melakukan proses pelaksanaan tax review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Langgeng Karya Teknik melakukan kesalahan dalam menghitung PPh Badan yang terutang dan untuk pemotongan, penyetoran dan pelaporan pajak masih ada beberapa yang belum sesuai dengan ketentuan perpajakan. Kata kunci: kewajiban perpajakan, pph badan, review pajak Abstract: Tax review is a review of the activities of the entire tax liabilities in corporate transactions in calculating the amount of tax payable to assess the tax compliance has been done based on tax regulations. This study is investigating the implementation of corporate income tax review as basis for evaluation of the fulfillment of tax obligations at the PT. Langgeng Karya Teknik Tax Year 2014.This research was conducted at PT. Langgeng Karya Teknik is located in Tangerang area. Data collectedwas done through observation at PT. Langgeng Karya Teknik. The data analysis technique used is a qualitative descriptive technique which collects data Annual Tax Return corporate income tax and corporate financial statements, and then perform the process of implementing tax review. The results showed that the PT. Langgeng Karya Teknik made a mistake in calculating the corporate income tax payable and cutting, depositing, and reporting taxes are still some that have not been in accordance with tax laws. Keywords: analysis, corporate tax, tax liability, tax review