Perbandingan Model Altman Z-Score, Zmijewski, Springate, dan Grover Dalam Memprediksi Kebangkrutan Perusahaan Perbankan (Studi Kasus Pada BEI Tahun 2011 – 2015) - Hafiz Fauzan; Fidya Sutiono (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan keuangan perusahaan perbankan serta memprediksi kebangkrutan perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan metode Altman Z-Score, Springate, Zmijewski, dan Grover. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode Grover merupakan metode yang paling tepat dalam memprediksi kebangkrutan perusahaan perbankan. Metode Altman Z-Score memiliki tingkat akurasi sebesar 46,67%, sedangkan metode Zmijewski dan Springate memiliki tingkat akurasi sebesar 0%. Untuk para investor perlu mempertimbangkan tingkat kesehatan bank berdasarkan metode yang memiliki tingkat akurasi tertinggi. Kata Kunci: Altman Z-Score, Grover, Kebangkrutan, Springate, Zmijewski Abstract: The purpose of this research is to evaluate the financial health of banks, also to predict the bankruptcy of the banks that go public. This research uses Altman Z-Score, Springate, Zmijewski, and Grover method. The result of this research indicate that Grover method is the most accurate method to predict the bankruptcy of the banks. The Altman Z-Score method has accuracy rate of 46,67%, than Zmijewski and Springate method has accuracy rate of 0%. For the investor should consider the financial health of banks, using the bankruptcy prediction method that has the most accuracy rate. Keywords: Altman Z-Score, Bankruptcy, Grover, Springate, Zmijewski