Good Corporate Governance Terhadap Return Saham dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening dan Moderating (Studi Empiris Pada Perusahaan Peraih CGPI Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012) - Roy Budiharjo (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan bukti empiris mengenai pengaruh good corporate governance terhadap profitabilitas dan return saham; pengaruh profitabilitas terhadap return saham; pengaruh good corporate governance terhadap return saham melalui profitabilitas; serta mengenai sejauhmana profitabilitas dapat memoderasi hubungan antara good corporate governance dengan return saham.Jenis penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kasual (causal assosiative research). Populasi dalam penelitian ini meliputi perusahaan-perusahaan peraih CGPI yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012. Pemilihan sampel dengan purposive random sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis, uji Moderated Regression Analysis (MRA), uji Sobel Test dan Bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan, variabel good corporate governance memiliki pengaruh negatif terhadap profitabilitas; variabel good corporate governance tidak berpengaruh terhadap return saham; variabel profitabilitas yang diukur dengan return on assets (ROA) mempunyai pengaruh positif secara signifikan terhadap return saham; variabel good corporate governance berpengaruh positif terhadap return saham melalui profitabilitas; dan variabel profitabilitas yang diukur dengan return on assets (ROA) tidak terbukti dapat memoderasi hubungan antara good corporate governance dengan return sahamt. Kata kunci: Good Corporate Governance, Profitabilitas, Return Saham, CGPI Abstract: The purpose of this research is to find empirical evidence about the influence of good corporate governance for profitability and stock returns; the effect of profitability on stock returns; good corporate governance influence on stock returns through profitability; as well as regarding the extent of profitability may moderate the relationship between good corporate governance with stock return. This type of research is a research associative casual (causal assosiative research). The population in this study includes companies winning CGPI listed on the Indonesia Stock Exchange Year 2010-2012. Selection of the sample with purposive random sampling. The analysis used is path analysis (path analysis, test Moderated Regression Analysis (MRA), Sobel test Test and bootstrapping.The results showed, good corporate governance variables have a negative impact on profitability; good corporate governance variables have no effect on stock returns; variable profitability as measured by return on assets (ROA) has a significant positive effect on stock returns; variable good corporate governance positively affects stock returns through profitability; and variable profitability as measured by return on assets (ROA) was not shown to moderate the relationship between good corporate governance with stock return. Keywords: Good Corporate Governance, Profitability, Stock Returns, CGPI