Pengenalan Ucapan Menggunakan Metode Linear Predictive Coding (LPC) Dan K-Nearest Neighbor (K-NN) - Miftahul Walid; Aang Kisnu Darmawan (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2017)
Pengenalan ucapan (Speech Recognation) merupakan salah satu bagian dari bidang ilmu komunikasi yang melibatkan pengolahan sinyal (Signal Processing). dalam beberapa dekade sudah dilakukan riset tentang pengenalan ucapan, beberapa bidang telah menggunakan sistem pengenalan ucapan seperti robotika, sistem sekuriti dan lain - lain. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan kombinasi metode antara Linear Predictive Coding (LPC) dengan K-Nearest Neighbor (K NN) dalam proses pengenalan ucapan, K-NN dipilih karena memiliki algoritma dan perhitungan yang sederhana sehingga akan berpengaruh pada efisiensi waktu di dalam eksekusi program, dengan penggunaan kombinasi metode tersebut, telah menghasilkan akurasi yang baik,, hal itu dibuktikan dari 16 data uji yang diujikan, hasil atau keputusan yang dihasilkan oleh sistem memiliki akurasi sebesar 62,5% dibandingkan dengan target yang telah ditentukan. Kata kunci : Pengenalan Ucapan, LPC, K-NN