CLUSTERING DAN SEGMENTASI GAMBAR MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY C-MEANS - Indah Purwitasari Ihsan; Muh Sakir (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2019)
Fuzzy C-Means (FCM) adalah suatu teknik pengklasteran data yang mana keberadaan tiap-tiap titik data dalam suatu ditentukan oleh derajat keanggotaan, dalam algoritma Fuzzy C-Means, input data yang akan di cluster berupa matriks X berukuran n x m (n = jumlah sampel data dan m = atribut setiap data). Permasalahan penggunaan ruang memori penyimpanan yang besar membutuhkan metode tertentu untuk efisiensi penggunaan ruang penyimpanan, salah satu metode yang cukup efektif untuk pemampatan adalah kompresi, banyak algoritma yang digunakan untuk kompresi file baik data maupun gambar, namun perkembangan menunjukkan bahwa clustering dan segmentasi merupakan salah satu metode yang cukup efisien. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Algoritma fuzzy c-mean sangat efektif diimplementasikan untuk segmentasi gambar berwarna karena proses clusteringnya yang tersebar secara tidak teratur atau acak. Running timenya bergantung pada besarnya ukuran file gambar. Semakin besar ukurannya maka durasinya akan semakin lama begitupun sebaliknya.