Hubungan Penggunaan E-Toll Card Terhadap Pendapatan Tol Pada PT. Jasa Marga Tbk Cabang Ctc: Studi Kasus Gerbang Tol Tebet 1 - Amin Setio Lestiningsih; Elyna Agustini (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2016)
Abstrak: PT Jasa Marga (Persero) Tbk. Adalah salah salah satu perusahaan pengelola jasa berupa jalan tol. Salah satu upaya untuk menunjang kegiatan operasional tol diterbitkanlah e-toll card. E-toll card merupakan alat transaksi elektronik untuk pembayaran tol. Jenis penelitian ini termasuk penelitian yang bersifat kausalitas. Penelitian kausalitas merupakan penelitian yang menunjukkan Hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Peneliti menguji hubungan penggunaan e-toll card terhadap pendapatan tol pada PT. Jasa Marga Tbk Cabang CTC: Studi Kasus Gerbang Tol Tebet 1. Sampel Data yang digunakan penggunaan e-toll card dan pendapatan tol mulai bulan Januari sampai Desember 2014. PT Jasa Marga menerbitkan e-toll card dengan tujuan mengurangi jumlah antrian pada setiap gerbang tol. Dengan adanya e-toll card banyak pengguna jalan yang tertarik untuk menggunakan karena pengggunaannya yang efisien dan hemat waktu. Dengan e-toll card ini tentunya dapat mengurangi jumlah antrian pada setia gerbang tol tunai. Pada penelitian ini penggunaan e-toll card mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan tol. Kata kunci: Penggunaan e-toll card, Pendapatan tol Abstract: PT Jasa Marga (Persero) Tbk. Is among one of the management company services are toll roads. One effort to support operations launched highway e-toll card. E-toll card is a means of transactions for electronic toll payments. This study is research that is causality. Research studies demonstrating causality is a relationship between the independent variable and the dependent variable. Researchers examined the relationship of e-toll card against toll revenue at PT. Jasa Marga Tbk Branch CTC: A Case Study of Toll Gate Tebet 1. The sample data used in the use of e-toll card and toll revenue from January to December 2014, PT Jasa Marga issue e-toll card with the aim of reducing the number of queues at each toll gate. With the e-toll card many road users who are interested to use because of their occupational efficient and timesaving. With the e-toll card can certainly reduce the number of faithful queue at cash toll booths. In this study, the use of e-toll cards have a significant impact on the toll revenue Keywords: The use of e-toll card, toll revenues