SISTEM KENDALI REMOTE KONTROL DENGAN ATMEGA 328 MENGGUNAKAN SMARTPHONE - Adriel Baruch Lantemona; Andi Patombongi (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2019)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat khususnya dalam bidang perkembangan robot yang menjadikan kualitas kehidupan manusia semakin tinggi. Mobil robot adalah robot yang dapat berpindah tempat yang dikendalikan secara manual yang menggunakan sensor akselerometer pada smartphone dalam pegontrololan mobil robot. Dari penelitian ini bertujuan agar pengguna dapat dengan bebas mengendalikan mobil robot sesuai dengan keinginan. Pembuatan mobil robot terdiri dari pembuatan perangkat keras dan pembuatan prangkat lunak. Pada pembuatan perangkat keras menggunakan beberapa komponen adalah Arduino Uno, Modul Bluetooth, Modul Driver, dan Motor DC dan pembuatan perangkat lunak adalah Arduino IDE dan MIT App Inventor. Pengujian sistem kendali dilakuan dengan mengoneksikan antara dua alat yang berbeda menggunakan media bluetooth. Dalam pengendalian mobil robot ini, aplikasi dibangun untuk mengirim perintah pada mobil robot dengan memiringkan smartphone untuk bergerak maju, mundur, belok kiri, belok kanan dan berhenti. Dengan demikian, aplikasi remot kontrol dapat mengendalikan mobil robot dengan memanfaatkan sensor akselerometer pada smartphone