SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) MENGGUNAKAN METODE BAYES - Iskandar Iskandar (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2019)
Giant tiger atau Penaeus monodon di Indonesia disebut udang windu. Udang windu saat ini tidak berkembang lagi karena terserang berbagai macam penyakit udang diantaranya yang ganas adalah white spot atau virus bintik putih . Petambak udang di Indonesia saat ini banyak memelihara udang putih atau Litopenaeus vannamei. Pada penelitian dibuat sistem pakar (expert sistem) yang dapat menangani identifikasi penyakit pada udang windu berdasarkan gejalanya. Sistem pakar ini bisa memberikan informasi yang cepat tentang penyakit yang terjangkit pada udang windu dan cara penanggulangannya. Pada penelitian ini digunakan metode Bayes sebagai metode untuk menghitung nilai kepercayaan atas gejala-gejala yang dipilih.bahasa pemrograman yang digunakan php dan database mysql.