Kualitas Audit Ditinjau dari Kompetensi, Independensi, Pengalaman Kerja, Workload, dan Spesialisasi Auditor - Mareska Anistia Amanda; Ahalik Ahalik (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah kompetensi, independensi, pengalaman kerja, workload dan spesialisasi auditor dapat mempengaruhi kualitas audit. Penelitian ini menggunakan pendekatan survey yang dilakukan dalam bentuk kuesionerdan diisi oleh 101 responden yang berasal dari auditor di Jakarta. Hipotesis di dalam penelitian ini menggunakan uji f (simultan) dan uji t (parsial). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi, independensi, pengalaman kerja, workload dan spesialisasi auditor berpengaruh positif dan berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Hal ini berarti semakin tinggi kompetensi dan sikap independensi yang dimiliki oleh auditor, maka kualitas audit yang dihasilkan akan semakin baik. Pengalaman kerja dan spesialisasi auditor juga memiliki pengaruh terhadap kualitas audit, artinya semakin banyaknya pengalaman yang auditor miliki serta memiliki sertifikat professional yang dikeluarkan oleh lembaga akuntasi yang telah terdaftar akan meningkatkan kualitas audit yang dihasilkan. Workload atau beban kerja yang diterima oleh auditor juga tidak mengurangi kualitas audit dikarenakan beban kerja yang diterima tidak terlalu berat. Kata kunci: Kompetensi, Independensi, Pengalaman Kerja, Spesialisasi Auditor, Kualitas Audit Abstract: This study aims to examine whether competence, independence, work experience, workload and auditor specialization can affect audit quality. This research uses survey approach done in the form of questionnaires and filled by 101 respondents from auditors in Jakarta. Hypothesis in this research use f (simultant) and t test (partial). The results of this study indicate that the competence, independence, work experience, workload and specialization of auditors have a positive influence and significant effect on audit quality. This means the higher the competence and independence attitudes possessed by the auditor, the resulting audit quality will be better. Work experience and auditor specialization also have an influence on audit quality, meaning that the more experience that auditors have and have professional certificates issued by registered accounting institutions will improve the quality of the resulting audit. Workload or workload received by the auditor also does not reduce the quality of the audit because the workload received is not too heavy. Keywords: Competence, Independence, Work Experience, Auditor Specialization, Audit Quality