SISTEM INFORMASI PEMBUATAN AK-1 BERBASIS JARINGAN PADA DINAS TRANSMIGRASI DAN TENAGA KERJA KABUPATEN BOALEMO - Hamria Hamria; Azwar Azwar; Fien Yadjitala (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2019)
Dinas Transmigrasi Dan Tenaga Kerja Kabupaten Boalemo sebagai tempat pelayanan masyarakat tentu selalu mencari cara untuk membuat pelayanan semakin memuaskan terhadap masyarakat. Pada saat ini Dinas Transmigrasi Dan Tenaga Kerja Kabupaten Boalemo masih menggunakan sistem manual untuk membuat Kartu Kuning (AK-1) yang tentunya sangat penting untuk melamar pekerjaan. Hal ini membuat pelayanan menjadi kurang maksimal. Adanya kurang persyaratan yang telah dibawa pencaker, kehilangan data pemohon yang masih diarsipkan secara manual merupakan masalah utama yang terjadi pada sistem pembuatan AK-1. Dinas Transmigrasi Dan Tenaga Kerja Kabupaten Boalemo membutuhkan suatu sistem informasi yang menunjang. Untuk itulah penulis mencoba membuat penelitian mengenai Pembuatan Kartu Kuning (AK-1) menjadi terkomputerisasi. sistem informasi Pembuatan AK1 ini merupakan solusi terbaik dari masalah yang dihadapi. Sistem terkomputerisasi tertentu lebih baik dari sistem manual, sistem terkomputerisasi membuat pekerjaan pembuatan Kartu Kuning (AK-1) lebih cepat, efektif, dan efisien.