Return Saham Ditinjau dari Rasio Keuangan, Inflasi, Suku Bunga, dan Kurs - Alfi Eka Saputri; Indra Wijaya (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh rasio keuangan berupa current ratio, debt to equity ratio, return on assets, total asset turnover, inflasi, suku bunga dan kurs terhadap return saham perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling sehinga menghasilkan 8 sampel perusahaan sektor industri barang konsumsi. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi liner berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara simultan current ratio, debt to equity ratio, return on assets, total assets turnover, inflasi, suku bunga dan kurs berpengaruh terhadap return saham. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan kurs berpengaruh positif terhadap return saham, sedangkan current ratio, debt to equity ratio, return on asset, total asset turnover, inflasi, dan suku bunga tidak berpengaruh secara parsial terhadap return saham. Kata kunci: Rasio keuangan, inflasi, suku bunga, kurs, return saham. Abstract: This study was conducted to examine the effect of financial ratios seen from current ratio, debt to equity ratio, return on assets, total asset turnover, inflation, interest rates and the exchange rate to return stock in companies manufacturing consumer goods industry sector. The sampling technique in this research was purposive sampling so that the sample companies was 8 in the consumer goods industry sector. The data analysis method used was multiple linear regression using SPSS. The study concluded that simultaneous current ratio, debt to equity ratio, return on assets, total assets turnover, inflation, interest rates and exchange ratesaffect stock returns. Partial test results showed the exchange rate positive effect on stock returns, while the current ratio, debt to equity ratio, return on asset, total asset turnover, inflation and the was interest rates not partial effect on stock returns. Keywords: Financial ratios, inflation, interest rates, exchange rates, stock returns.