HUBUNGAN PERAWATAN PAYUDARA DENGAN PENGELUARAN ASI PADA IBU POST PARTUM DI RUANG NIFAS RUMAH SAKIT UMUM DARMAYU KABUPATEN PONOROGO - Diati Setianing Tyas; Rumpiati Rumpiati; Dwi Nurjayanti (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Perawatan payudara pada masa nifas bertujuan untuk mempersiapkan payudara agar dalam kondisinya tetap baik. Pada masa menyusui masalah yang biasa muncul adalah putting susu yang terlalu masuk kedalam, lecetnya putting susu, pembengkakan pada payudara. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Perawatan Payudara Dengan Pengeluaran ASI Desain penelitian ini menggunakan penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah jumlah rata-rata ibu post partum bulan Februari tahun 2018 di ruang nifas Rumah Sakit Umum Darmayu Kabupaten Ponorogo, sedangkan sampel penelitian jumlah ibu post partum melahirkan secara normal di bulan Februari di ruang nifas Rumah Sakit Umum Darmayu Kabupaten Ponorogo. Tehnik pengambilan sampel Problability Sampling, jumlah sampel sebanyak 18 responden Variabel Independent adalah Perawatan Payudara dan Variabel Dependent Pengeluaran ASI. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan dari 18 responden, 10 responden (55.5%) dengan perawatan secara mandiri dan 8 responden (44.4%) melakukan perawan payudara secara bantuan. Dari 18 responden, 12 responden (66.7%) mempunyai pengeluaran ASI lancar dan 6 responden (33.3%) mempunyai pengeluaran ASI secara tidak lancar. Berdasarkan hasil uji statistic chi-square .914 > 0.05 dengan taraf signifikan 5% maka tidak ada hubungan antara perawatan payudara dengan pengeluaran ASI. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa perawatan payudara tidak mempengaruhi pengeluaran ASI.