KETEPATAN WAKTU PENGEMBALIAN BERKAS REKAM MEDIS RAWAT INAP DI RSUD DR. HARJONO S PONOROGO - citra sri wulandari; rumpiati rumpiati; dwi nurjayanti (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Pengelolaan dokumen rekam medis yang baik dilakukan secara cermat, lengkap dan tepat waktu. Tujuan Penelitian adalah Untuk mengetahui prosentase ketepatan waktu pengembalian berkas Rekam Medis Rawat Inap di RSUD Dr. Harjono S Ponorogo. Jenis Penelitian ini merupakan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Populasi dan sampel penelitian ini adalah 12 petugas rawat inap, 2 petugas analisis rekam medis, dan berkas rekam medis dengan teknik Accidental sampling. Analisa data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan ketepatan pengembaliannya sebesar 5% sebanyak 155 berkas, sedangkan ketidaktepatannya pengembalian yaitu 95% sebanyak 3171 berkas. Alur pengembalian dokumen dimulai dari unit rawat inap masuk ke analisis kelengkapan, apabila belum lengkap dokumen dikembalian ke unit rawat inap untuk dilengkapi. Dokumen yang lengkap langsung ke coding/index, assembling, dientri, dicosting, dan disimpan di filling. Penyebabnya dari Faktor man (kurangnya perlengkapan administrasi (fotocopy pembayaran) dan tanda tangan DPJP), Faktor material (belum terlaksana secara maksimal buku ekspedisi sebagai pengendali), Faktor method (kurangnya sosialisasi SPO terkait pengembalian berkas). Kesimpulannya bahwa pengembalian berkas belum sesuai SPO yaitu 2x24 jam. Pihak rumah sakit diharapkan mengevaluasi sosialisasi terkait SPO pengembalian dan mengingatkan kembali kepada dokter agar mengisi berkas dengan lengkap.