TINJAUAN ASPEK KEAMANAN DAN KERAHASIAAN DOKUMEN REKAM MEDIS DI RUANG FILING PUSKESMAS BALONG KABUPATEN PONOROGO - dwi febriharti; Ani Rosita; Rumpiati Rumpiati (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Keamanan dokumen dan kerahasiaan dokumen merupakan pokok penting dalam pengelola seluruh dokumen rekam medis. keamanan dan kerahasiaan dokumen rekam medis pada Puskesmas Balong Kabupaten Ponorogo masih dijumpai beberapa permasalahan. Permasalahan yang terpenting yaitu belum tersedianya ruangan khusus filing dan petugas filing. Mengetahui tinjauan dalam aspek keamanan dokumen dan kerahasiaan dokumen rekam medis di ruang penyimpanan dokumen di Puskesmas Balong Kabupaten Ponorogo. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data, wawancara dan observasi. Subjek penelitian yaitu 10 informan petugas medis. Objek penelitian adalah keamanan dan kerahasiaan dokumen rekam medis di ruang penyimpanan. Berdasarkan Hasil Penelitian terhadap keamanan pengolahan dokumen rekam medis di filing Puskesmas Balong Kabupaten Ponorogo dapat diketahui dari segi fisik masih belum terlindungi dari resiko kebakaran, dan kebanjiran, sedangkan dari segi biologis belum mengunakan kapur barus (kamfer) pada seluruh rak. Berdasarkan aspek kerahasiaan pintu tidak dikunci dan masih terdapat petugas selain rekam medis masuk ruang filing. Hal tersebut karena belum ada prosedur tentang keamanan dokumen dan kerahasiaan dokumen rekam medis. Perlu dibuatkan Standar Operasional Prosedur berisi aturan petugas dalam memberikan pelayanan yang baik terhadap keamanan dokumen dan kerahasiaan dokumen rekam medis.