Pengudusan Progresif Orang Percaya Menurut 1 Yohanes 1:9 - Nurnilam Sarumaha (KURIOS (Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen), 2019)
One of God's will in human life is to live in holiness, even though it is not an easy thing to maintain a holy life perfectly. However, holiness can be progressive. This study aims to show the importance of progressive sanctification of believers. By using a descriptive method of analysis of the biblical text, especially 1 John 1: 9, it can be concluded that believers must progressively sanctify. Sanctification is progressively a reflection of the growth of the Christian faith toward maturity.AbstrakSalah satu kehendak Tuhan dalam hidup manusia adalah hidup di dalam kekudusan, sekalipun bukanlah hal yang mudah mempertahankan hidup yang kudus secara sempurna. Namun demikian, kekudusan itu dapat bersifat progresif. Kajian ini bertujuan untuk menunjukkan pentingnya pengudusan secara progresif orang percaya. Dengan menggunakan metode deskriptif analisis terhadap teks Alkitab, khususnya 1 Yohanes 1:9, maka dapat disimpulkan bahwa orang percaya harus mengalami pengudusan secara progresif. Pengudusan secara progresif merupakan refleksi pertumbuhan iman Kristen menuju kedewasaan.