HUBUNGAN KELENGKAPAN ANAMNESIS DENGAN KEAKURATAN KODE DIAGNOSIS PADA REKAM MEDIS RAWAT JALAN KASUS ISPA BERDASAR ICD 10 TAHUN 2010 DI RS GRIYA WALUYA PONOROGO TRIWULAN I PERIODE 2017 - ahmilu dwiki mari'i; Ike Sureni; Ani Rosita (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Kelengkapan anamnesis merupakan seluruh data yang didapat dari informasi pasien saat dokter melakukan Tanya jawab. Keakuratan kode merupakan ketepatan coder dalam menentapkan kode terkait diagnosis yang sudah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kelengkapan anamnesis dengan keakuratan kodefikasi diagnosis pada kasus ISPA berdasarkan ICD 10 di RS Griya Waluya Ponorogo periode 2017. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini seluruh rekam medis kasus ISPA triwulan I periode 2017 sejumlah 125. Sampel yang digunakan yaitu total sampling. Analisa data yang digunakan yaitu analisa kuantitatif. Hasil penelitian kelengkapan anamnesis dengan keakuratan kodefikasi kasus ISPA, anamnesis yang lengkap sebanyak 41(32,8%) dan tidak lengkap sebanyak 84(67,2%). Kode yang akurat 58(46,4%) dan tidak akurat sebanyak 67(53,6%). Hubungan kelengkapan anamnesis dengan keakuratan kode memperoleh hasil signifikan p=0,233. Tidak ada hubungan antara kelengkapan anamnesis dengan keakuratan kode diagnosis kasus ISPA di RS Griya Waluya Ponorogo.