ANALISIS PERBANDINGAN PEMBIAYAAN MURABAHA PADA BANK BRI SYARIAH, BANK MEGA SYARIAH DAN BANK SYARIAH MANDIRI (Studi Pada Bank Umum Syariah Yang Terdaftar di Indonesia Periode Tahun 2012-2016) - Yusnita, Raja Ria (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan pembiayaan murabaha pada Bank Umum Syariah. Pembiayaan murabaha diukur dengan Dana Pihak Ketiga (DPK), Non Performing Financing (NPF), Financing to Debt Ratio (FDR) Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO). Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, selama 5 (lima) tahun dan menggunakan IBM SPSS 22 sebagai alat analisis penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah Uji Mann-Whitney. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Dana Pihak Ketiga (DPK) pada Bank Syariah Mandiri, Bank BRI Syariah dan Bank Mega Syariah terdapat perbedaan. Sedangkan variabel Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Non Performing Financing (NPF) dan Financing to Debt Ratio (FDR) tidak terdapat pembiayaan. Kata Kunci : Dana Pihak Ketiga (DPK), Non Performing Financing (NPF), Financing to Debt Ratio (FDR), Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO).