RESPON EKSPLAN TANAMAN KENTANG (Solanum tuberrosum L.) VARIETAS GRANOLA TERHADAP DOSIS PUPUK DAUN DAN 1 KONSENTRASI AIR KELAPA - ROSTIAN NAFERY; ZULKARNAIN HUSNY; WENDRI PRANATA (JURNAL TRIAGRO, 2017)
Respon Eksplan Tanaman Kentang (Solanum tuberrosum L.) Varietas Granola terhadap Dosis Pupuk Daun dan Konsentrasi Air Kelapa. Penelitian ini bertujuan mencari formulasi media yang tepat untuk perbanyakan tanaman kentang (Solanum tuberrosum L.) secara in vitro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Fakultas Pertanian Universitas Tridinanti Palembang mulai bulan Mei 2015 sampai bulan Juli 2015. Rancangan penelitian yang digunakan adalah metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 (lima) perlakuan dan 5 (lima) ulangan yaitu : H1= MS (kontrol), H2 = Hyponex 2 g per liter + Air Kelapa 40 %, H3 = Hyponex 2,5 g per liter + Air Kelapa 40 %, H4= Growmore 2 g per liter + Air Kelapa 40 %, H5 = Growmore 2,5 g per liter + Air Kelapa 40 %. Setiap perlakuan diulang 5 (lima) kali. Parameter pengamatan yaitu waktu terbentuk tunas, tinggi tunas, waktu terbentuk akar, jumlah akar, panjang akar, dan persentase plantlet hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan H2 = Hyponex 2 g per liter + Air Kelapa 40 % dapat memacu pertumbuhan eksplan kentang menjadi lebih baik dan memperlihatkan hasil terbaik pada parameter waktu terbentuk tunas tercepat 3,73 hst, tinggi tunas tertinggi 8,81 cm, dan jumlah akar terbanyak 3,53 lembar.