RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) AKIBAT PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS RUARITA R.K PUPUK ORGANIK CAIR - RUARITA R.K; Ridwan Hanan; ACHMAD W.A (JURNAL TRIAGRO, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai dosis pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Strurt.)Penelitian ini dilaksanakan di Sukawinatan, Kelurahan Kemuning, Palembang pada bulan Desember 2012 sampai dengan bulan Maret 2013. Rancangan penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial, dengan 4 (empat) perlakuan yaitu P0 = Kontrol, P1 = 20 cc POC 20 l‾ ᶪ air, P2= 40 cc POC 20 l‾ ᶪ air, P3 = 60 cc POC 20 l‾ ᶪ air. Perlakuan tersebut diulang sebanyak 6 (enam) kali sehingga terdapat 24 satuan percobaan. Peubah yang diamati yaitu : Tinggi Tanaman (cm), Jumlah Daun (helai), Umur Berbunga (hari), Panjang Tongkol (cm), Diameter Tongkol (cm), Bobot Tongkol Segar per Tanaman (g), Hasil per Petak Panen (kg). Bedasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, pemberian dosis pupuk organik cair dengan dosis P3 (60 cc POC 20 l‾ ᶪ air) dapat menghasilkan tinggi tanaman rata-rata sebesar 135.08 cm, jumlah daun rata-rata sebanyak 10.13 helai, umur berbunga rata-rata 45.5 hari, diameter tongkol rata-rata 4.30 cm, panjang tongkol rata-rata 15.35 cm, berat per tanaman rata-rata 214.17 g dan hasil per petak panen rata-rata 3.38 kg.Kata Kunci : Jagung Manis, Pupuk Organik Cair (POC)