PENGARUH PEMBERIAN ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (ZEA MAYS SACCHARATA STURT.) - YULIANTINA AZKA; MERIYANTO .; YOGI ROMADI (JURNAL TRIAGRO, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian zat pengatur tumbuh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Penelitian dilakukan di desa Lalang Sembawa Kabupaten Banyuasin Sum-Sel, dimulai pada bulan Desember 2014 sampai bulan April 2015. Penelitian menggunakan RAK dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan, perlakuan yang diteliti yaitu: P0 = 0 ml/l air (Kontrol), P1 = 4 ml/l air, P2 = 8 ml/l air, P3 = 12 ml / l air, P4 = 16 ml/l air, dan P5 = 20 ml / l air. Peubah yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), umur berbunga (hari), jumlah tongkol per tanaman, jumlah tongkol per petak, berat tongkol per tanaman, berat tongkol per petak, diameter tongkol (cm) dan panjang tongkol (cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ZPT 12 ml/l air memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis dengan menghasilkan tinggi tanaman 186.96 cm, jumlah daun 12.25 helai, umur berbunga 52.5 hari, berat tongkol per tanaman 569.17 g dan berat tongkol per petak 7807.5 g.