IMPLEMENTASI PROGRAM PENGASUHAN DI BA ‘AISYIYAH RONOWIJAYAN SIMAN PONOROGO - Siti Halija; Dian Kristina; Muhammad Fadlillah (EDUPEDIA, 2019)
Penelitian bertujuan untuk (1) mengetahui implementasi program pengasuhan dan (2) faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan program pengasuhan di BA ‘Aisyiyah Ronowijayan Siman Ponorogo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Prosedur Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) implementasi program pengasuhan di BA ‘Aisyiyah Ronowijayan adalah (a) Mengembangkan kecakapan hidup seperti: ganti baju, makan bersama, (b) Penanaman nilai agama dan moral seperti: sholat dhuhur berjamaah, membaca iqro’, hafalan surat pendek, hafalan doa harian, hafalan hadist pendek. (c) Pembelajaran interaksi sosial seperti: bermain bersama, dan (d) Menumbuhkan kreatifitas dan inovasi anak melalui ragam permainan seperti: Balok, lego, manik-manik, dan (2) Faktor pendukung program pengasuhan adalah biaya yang terjangkau, lokasi yang strategis, aman dan nyaman, jauh dari bising, faktor penghambat kurangnya fasilitas sarana dan prasarana, alat-alat permainan yang kurang memadai.