Analisis Penggunaan E-Commerce Terhadap Peningkatan Permintaan Kuantitas Produk Pada UMKM di Kabupaten Banyumas (Suatu Pendekatan Teori Technology Acceptance Model) - Primasari, Dona; Sudjono, Sudjono; Abriani, Nining (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2019)
Abstract. The long-term objective of this research is to enrich the development of science, especially the development of SMEs related to the adoption of information technology with studies using the Technology Acceptance Model. The specific aim of the research is to examine what factors are inhibiting the adoption of e commerce technology in SMEs in Banyumas Regency, as well as examining whether e-commerce adoption has an impact on increasing the demand for product quantities in SMEs. Collecting data in this study was carried out by distributing questionnaires through direct interviews with SMEs in Banyumas District who were respondents. The sampling technique in this study using random sampling technique. Whereas for data analysis using Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 22.0 and Structural Equation Modeling (SEM) with AMOS program. The results of the study show that the Technology Acceptance Model theory is able to explain the institutions of SMEs actors to use e-commerce technology. Keywords: E-commerce, perceived usefulness, perceived ease of use, use behavior,TAM (Technology Acceptance Model) Abstrak. Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah untuk memperkaya perkembangan ilmu, khususnya pengembangan UMKM terkait dengan adopsi teknologi informasi dengan kajian menggunakan Technology Acceptance Model.  Tujuan khusus penelitian adalah untuk menelaah faktor-faktor apakah yang menghambat adopsi teknologi e commerce pada UMKM di Kabupaten Banyumas, serta menelaah apakah adopsi e- commerce berdampak pada peningkatan permintaaan kuantitas produk pada UKM. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui antar langsung kepada pelaku UMKM di Kabupaten Banyumas yang menjadi responden.  Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik random sampling. Sedangkan untuk analisis data mengunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 22.0 dan Structural Equation Modeling (SEM) dengan program AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori Technology Acceptance Model  mampu menjelaskan instensi para pelaku UMKM untuk menggunakan teknologi e-commerce.  Hasil penelitian juga berhasil menerima 3 (tiga) hipotesis yaitu Perceived usefulnes  berpengaruh terhadap use behavior, Perceived ease of use berpengaruh terhadap use behavior, use behavior  berpengaruh terhadap peningkatan permintaan kuantitas produk.  Hasil penelitian juga menunjukkan implementasi e-commerce tidak berpengaruh terhadap persepsi manfaat (perceived usefulness), Implementasi e-commerce tidak berpengaruh terhadap persepsi kemudahan pengoperasian sistem  (perceived ease of use) atau dengan kata lain menolak 2 (dua) hipotesis lainnya.Keywords. E-commerce, perceived usefulnes, perceived ease of use, use behavior,peningkatan permintaan, TAM  (Technology Acceptance Model)