PERANAN KELUARGA DALAM PENINGKATAN SUMBERDAYA MANUSIA (ANALISIS FILSAFAT POBINCI-BINCIKI KULI) - Mahrudin Mahrudin (Shautut Tarbiyah, 2009)
Keluarga merupakan tempat pendidikan pertama dan utama bagi seseorang. Pendidikan dalam keluarga sangat berperan dalam mengembangkan watak, kepribadian, nilai-nilai budaya, nilai-nilai keagamaan dan moral, serta keterampilan sederhana. Pendidikan dalam konteks ini mempunyai arti budaya, yaitu proses sosialisasi dan enkulturasi secara berkelanjutan. Hal ini bertujuan untuk membimbing anak agar menjadi manusia yang beriman, bertakwa, berakhlak luhur, tangguh mandiri, kreatif, inovatif, beretos kerja, setia kawan, peduli akan lingkungan dan lain sebagainya. Untuk 1tu falsafah "pobinci-binciki kuli" pada rnasa Kesultanan Buton dapat dijadikan acuan dalam kehidupan keseharian.Kata Kunci: Keluarga, Sumber Daya Manusia