Peningkatan Hasil Belajar Menentukan Keliling Dan Luas Jajar Genjang Dan Segitiga Pada Mata Pelajaran Matematika Dengan Pembelajaran Certainly Of Response Index (CRI) Siswa Kelas IV SDN Gedang 2 Kecamatan Porong Kabupaten Sidoarjo - Sri Suyatmi (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2019)
Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari daftar nilai diketahui bahwa kemampuan siswa dalam mata pelajaran Matematika khususnya pada kompetensi dasar Menentukan keliling dan luas jajar genjang dan segitiga sangat rendah, yakni hanya 50,00% dari 4 siswa memenuhi standar ketuntasan dalam belajar. Hal semacam ini jika dibiarkan, maka akan membawa dampak yang fatal. Peneliti menganggap masalah tersebut merupakan sesuatu yang urgen. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan strategi pembelajaran Certainly of Response Index (CRI) dengan harapan minimal 75% dari jumlah siswa memahami konsep Menentukan keliling dan luas jajar genjang dan segitiga. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan Menentukan keliling dan luas jajar genjang dan segitiga melalui strategi pembelajaran Certainly of Response Index (CRI) pada siswa Kelas IV SDN Gedang 2 Kecamatan Porong Kabupaten Sidoarjo Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019. Peranan strategi pembelajaran Certainly of Response Index (CRI) dalam meningkatkan kemampuan Matematika ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : pada siklus I 71,25; siklus II 77,50, dan siklus III 81,25. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu siklus I hanya 50,00%, siklus II 87,50%, siklus III mencapai 100%. Kenyataan membuktikan bahwa penggunaan strategi pembelajaran Certainly of Response Index (CRI) dalam proses pembelajaran dapat meningkatan kemampuan dan hasil belajar Matematika pada materi ajar Menentukan keliling dan luas jajar genjang dan segitiga.