PENGEMBANGAN WEB SEMANTIK SILSILAH KELUARGA KAWITAN ARYA BELOG - Antara, Ketut Wisnu; Mahendra Darmawiguna, I Gede; Putrama, I Made (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika (JANAPATI), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah membantu masyarakat dalam menampilkan informasi silsilah keluarga dan pura dari kawitan Arya Belog. Informasi silsilah keluarga kawitan tersebut dapat digunakan oleh sistem lain dengan menggunakan RDF dan RDF Schema. Dalam membuat sebuah file RDF digunakan standarisasi metadata dari CIDOC CRM dalam menentukan atribut-atribut pada database. Hasil akhir dari pengembangan ini berupa sistem Web Semantik Silsilah Keluarga Kawitan Arya Belog. Untuk proses pengujian, dilakukan empat tahap proses pengujian yaitu diantaranya uji white box, uji black box, uji ahli media yang menyatakan interface, performance, dan ability sistem sudah sesuai. Hasil uji ahli isi memperoleh nilai persentase 95,5 % dengan kriteria sangat sesuai dan uji respon pengguna yang menyatakan sistem sudah tepat dalam memberi informasi terkait kawitan Arya Belog. Hasil dari uji respon pengguna memperoleh nilai positif diatas rata-rata yaitu diantaranya 1,239 kategori daya tarik, 1,150 kategori kejelasan, 1,225 kategori efisiensi, 1,267 kategori ketepatan, 1,317 kategori stimulasi, dan 1,183 kategori kebaruan.