IDENTITY FEDERATION MENGGUNAKAN LDAP UNTUK PROCESS-DRIVEN APPLICATION BERBASIS JBPM : STUDI KASUS ADMINISTRASI KERJA PRAKTIK MAHASISWA - Pradnyana, I Wayan Widi; Ernawati, Iin (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika (JANAPATI), 2018)
Aplikasi berbasis proses atau process-driven application sebagai satu jenis aplikasi untuk menjalankan prosedur operasional dalam suatu organisasi. Keterlibatan beberapa pengguna dalam uturan pelaksanaan tugas atau task terkadang terjadi proses klaim jika task tersebut ditangani oleh salah satu anggota dalam kelompok, atau delegasi ke pengguna lain untuk menimalisir tertundanya penyelesaian proses. Sebuah organisasi dapat menggunakan basis data khusus untuk manajemen identitasnya seperti teknologi LDAP yang merepresentasikan basis data hirarkis sesuai struktur organisasi, disamping itu juga memfasilitasi single sign-on untuk otentikasi. Pada tulisan ini akan dikaji penggunaan LDAP pada OpenLDAP untuk pelaksanaan proses pada BPMS berbasis JBPM. Dari beberapa pengujian fungsi, didapat bahwa LDAP dapat membantu fungsi otentikasi dan otorisasi sehingga eksekusi proses dan task dapat dilaksanakan.