Sinergitas Pembangunan di Provinsi Sulawesi Selatan Guna Menghadapi Ancaman Non Militer Dalam Rangka Mendukung Penyelenggaraan Pertahanan Negara - Adi Sumandiyar (Jurnal Sosio Sains, 2019)
This study aims to analyze the Synergy of Development in South Sulawesi Province in the Face of Non-Military Threats. This type of research is qualitative using a constructivism approach. The results showed that, of the seven threats, namely ideological dimensions, political dimensions, economic dimensions, social and cultural dimensions, general safety dimensions, and law enforcement dimensions. The inhibiting factor is in the economic dimension, namely the factor of the low Human Development Index that has not been able to help improve people's living standards evenly. While the law enforcement aspect requires an increase in the number of personnel in overseeing the circulation of rules and monitoring and evaluation, so as to create a more optimal supervision system in preventing the occurrence of smuggling, drug and human trafficking practices that have a negative impact on the Indonesian nation. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Sinergitas Pembangunan di Provinsi Sulawesi Selatan Guna Menghadapi Ancaman Non Militer. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dari tujuh ancaman yakni dimensi ideologi, dimensi politik, dimensi ekonomi, dimensi sosial dan budaya, dimensi keselamatan umum, dan dimensi penegakan hukum. Faktor penghambat tersebut terdapat pada dimensi ekonomi, yakni faktor rendahnya Indeks Pembangunan Manusia yang belum mampu membantu meningkatkan taraf hidup masyarakat secara merata. Sedangkan aspek penegakan hukum dibutuhkan penambahan jumlah personel dalam mengawasi sirkulasi penerapan aturan serta melakukan monitoring dan evaluasi, sehingga menciptakan sistem pengawasan yang lebih maksimal dalam mencegah terjadinya praktik-praktik penyelundupan barang, narkoba dan human trafficking yang memberikan dampak negatif bagi bangsa Indonesia.