PERAN GURU AGAMA DI ERA GLOBALISASI - Siti Rahayu NM (DAR EL-ILMI : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2018)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji peran guru di era globalisasi. Globalisasi menjadi salah satu dasar berpijak, karena kita hidup di era globalisasi, sehingga dapat memberikan gambaran perkembangan zaman, bagi guru PAI. Kajian tentang masyarakat desa dan kota juga menjadi dasar kajian, karena kini telah terjadi pergeseran tata hidup menuju masyarakat kota. Globalisasi juga memberikan gambaran, adanya perbedaan-perbedaan antara masyarakat desa dan kota mengenai tatanan nilai, budaya, pola pikir hingga perilaku, khususnya para murid. Pengetahuan amat dibutuhkan guru untuk menjadikannya sebagai landasan bertindak atau mengambil keputusan dalam menyesuai proses pembelajaran yang setara