Efektivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif Kabupaten Banggai - Andi Hartati (Jurnal Sosio Sains, 2019)
TThe purpose of this study is to find out how the work effectiveness of employees in the Office of Tourism and Creative Economy, the type of research used in this study is a descriptive approach. The population in this study are all parties related to the work effectiveness of employees, namely superiors and official employees. Determination of samples using saturated sampling so that a total sample of 47 respondents. The analysis used to prove statistically is descriptive statistics with a Likert scale, namely the percentage analysis technique. This study analyzes several sub-variables of the effectiveness of employee performance at the Department of Tourism and Creative Economy, Kab. Banggai include 1) the sub-variable of self-adjustment ability 2) sub variable work performance 3) job satisfaction. The three sub-variables show the realization of the parties concerned that all employees of the Tourism and Creative Economy Office of Banggai Regency can be said to have been very effective in contributing to efforts to realize employee performance improvement. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana efektivitas kerja pegawai pada Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pihak yang terkait dengan efektivitas kerja pegawai yakni atasan dan pegawai dinas. Penentuan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga total sampel 47 responden. Analisis yang digunakan untuk membuktikan secara statistik adalah statistik deskriptif dengan skala likert yakni teknik analisis prosentase. Penelitian ini menganalisis beberapa sub variabel efektivitas kinerja pegawai pada Pada Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kab. Banggai di antaranya 1) sub variabel kemampuan penyesuaikan diri 2) sub variabel prestasi kerja 3) kepuasan kerja. Ketiga sub variabel tersebut menunjukkan realisasi yang dirasakan pihak terkait yakni seluruh pegawai Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kabupaten Banggai dapat dikatakan sudah sangat efektif dalam kontribusinya terhadap upaya mewujudkan peningkatan kinerja pegawai.