BAHASA, PIKIRAN, BUDAYA DAN PENDEKATAN KOMUNIKATIF BAHASA ARAB - Sampiril Taurus Tamaji (DAR EL-ILMI : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2019)
Bahasa adalah salah satu anugrah Tuhan yang memungkinkan manusia untuk mengelola pikirannya dan mengendalikan pengaruh luar terhadap pikirannya. Manusia sebagaimana halnya makhluk lainnya berinteraksi dengan lingkungannya dan memroses data dari organ pancaindranya untuk mencinptakan suatu reprsentasi utama dari dunia. Pikiran dan bahasa pada tahap permulaan berkembang secara terpisah, dan tidak saling mempengaruhi. Jadi, mula-mula pikiran berkembang tanpa bahasa, dan bahasa mula-mula berkembang tanpa pikiran. Lalu, pada tahap berikutnya, keduanya bertemu dan bekerjasama serta saling mempengaruhi. Bertulah, kanak-kanak berpikir dengan menggunakan bahasa dan berbahasa dengan me nggunakan pikiran. Dalam kehidupan sehari-hari bahwa bahasa termasuk aktivitas manusia, kegiatan seseorang dengan orang lain atau kelom social tertentu. Bila bahasa seseorang dengan orang lain (kelompok social) tertentu, peristiwa itu disebut bebicara (talking, conversation). Sedangkan bila seseorang berbicara dengan dirinya sendiri sebagai suatu aktivitas individual disebut peristiwa berpikir (thinking inner speech). Maka, dengan demikian dalam ilmu psikolinguistik ada kajian khusus yang membahas; Apa pengertian berbahasa, berpikir, berbudaya dan pendekatan komunikatif belajar bahasa arab?